大根消費レシピ 大根とみょうがの甘酢漬 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- みょうが
- 3個
- 塩
- 適量
- 昆布茶
- 大さじ1
- 酢
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は拍子木切り、みょうがは縦に切って、塩漬にする。
1時間から一晩くらい。
-
- 2
- 調味料をジップロックに入れ、水を切った大根とみょうがを入れ、味が馴染むまで漬ける。これも一晩くらい。
おいしくなるコツ
お好みで酢を梅酢にしてもおいしいです。みょうがの風味があるので、ゆずなどの柑橘系は入れていません。
きっかけ
大根1本買いしたので消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません