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塩麹の美味しさを堪能できる!豚バラのねぎ塩麹焼き レシピ・作り方

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お休み中・・・
麹は60度の熱で死滅するので加熱すると健康パワーはおしまい(T_T)
でも、美味しく分解された栄養は残ります。
今回は、長ねぎに熱を加えない塩麹で栄養もバッチリ

材料(4人分)

豚バラ肉
300g
長ねぎ
1本
塩麹 (長ねぎ下味)
大さじ2杯
塩麹 (豚バラ肉下味)
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    【カロリー】
    1人前 300Kcal

    ※調理時間には食材を休ませる時間は含みません。
    【材料写真】
  2. 2
    1/2本の長ねぎを粗みじん切りにする。
    ※ネギが好きなら2本使うと美味しさが数段アップですよ。
  3. 3
    みじん切りにした長ねぎに大さじ2杯の塩麹を入れ、スプーン等で十分に混ぜ合わせ、1時間休ませる。(ラップは不要)
  4. 4
    ボールやバットに豚バラ肉を並べて塩麹を肉の上に薄く塗る。塩麹の上に豚バラ肉を重ねて塩麹を塗る。お肉の数だけ何層にも重ねるてラップをして1時間休ませる。
  5. 5
    フライパンを中火で温め、豚バラ肉を焼く。(サラダ油は要りません)
  6. 6
    長ねぎに小さじ1杯のごま油を入れて混ぜ、盛りつけて完成。
    仕上げにお好みで黒コショウを入れると味が締まります。

おいしくなるコツ

豚バラ肉を塩麹で分解することで、美味しさの素であるアミノ酸やグルタミン酸がでます。 長ねぎの塩麹には熱を加えないので、栄養成分を体に吸収。 塩麹の良いところである美味しさと栄養のダブルを間違いなく味わえます。 こんなに簡単でも美味しさは一流

きっかけ

塩麹の良いところを出すにどうしたら良いのか? 考え抜いた一品です!

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ 塩麹 長ねぎ 塩焼き
料理名
豚バラのねぎ塩麹焼き

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