材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- 梅干し
- 3個
- 生姜
- 薄切り3-4枚
- 酒
- 1/2カップ
- 醤油
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 秋刀魚の下処理をします。
頭を切り落とし、内蔵を親指でキレイにとる。
そして1匹を3等分くらいに切る。
-
- 2
- 圧力鍋に調味料と生姜を入れて煮立て、そこに秋刀魚と梅干しをいれて、蓋をして強火。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして、20分ほど高圧で、その後自然冷却する。
-
- 4
- 頂く前に秋刀魚だけお皿に出して、残りの調味液を煮詰めてかける。
おいしくなるコツ
処理をしてある、解凍の安い秋刀魚もおいしく食べられます♬
楽なのでオススメ〜!
きっかけ
圧力鍋を使いタたくて^^
全部食べられるって快適!