柚子の香りが強い赤い柚子胡椒 レシピ・作り方

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すとれいあんと
柚子の香りは強めです。
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材料(1.3kg人分)

赤唐辛子(生)
700g
柚子(黄色の皮の部分)
25個
塩(塩漬け用)
適量
柚子の絞り汁
5個分

作り方

  1. 1
    唐辛子のヘタを切り、縦に切れ目をいれて種と胎座を取り除きます。ある程度取れればOKですので、綺麗に取り除く必要はありません。
  2. 2
    この唐辛子と塩を交互に瓶にいれ、数日間塩漬けにしして唐辛子の水分を抜きます。
  3. 3
    唐辛子を取り出し、表面の塩を多少振り落としてボウルに集めます。
  4. 4
    さっと唐辛子を水で流し、水気を切っておきます。
  5. 5
    柚子の皮をすりおろし、唐辛子と合わせてフードプロセッサーやミルサーでペースト状になるまで粉砕します。
  6. 6
    水分が不足している場合は柚子の絞り汁を加えると良いです。今回は、柚子の皮5個、塩漬け唐辛子の1/5に対して柚子の絞り汁1個を加えました。これを5回繰り返し全量作成します。
  7. 7
    冷凍保存をするため、真空パックに詰めてみました。

おいしくなるコツ

冷凍すれば1年はもちます。半年くらいすると辛さと塩分が馴染んで美味しくなります。

きっかけ

自作柚子胡椒があまりに美味しくて試行錯誤しつつ作成してます。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
柚子胡椒

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すとれいあんと イタリアンがメインですが、マイナーな国の料理や調味料なんかも掲載します。

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