おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
その他調味料
レシピ詳細
柚子の香りが強い赤い柚子胡椒 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
3,000円前後
すとれいあんと
柚子の香りは強めです。
みんながつくった数
1
件
材料(1.3kg人分)
赤唐辛子(生)
700g
柚子(黄色の皮の部分)
25個
塩(塩漬け用)
適量
柚子の絞り汁
5個分
作り方
1
唐辛子のヘタを切り、縦に切れ目をいれて種と胎座を取り除きます。ある程度取れればOKですので、綺麗に取り除く必要はありません。
2
この唐辛子と塩を交互に瓶にいれ、数日間塩漬けにしして唐辛子の水分を抜きます。
3
唐辛子を取り出し、表面の塩を多少振り落としてボウルに集めます。
4
さっと唐辛子を水で流し、水気を切っておきます。
5
柚子の皮をすりおろし、唐辛子と合わせてフードプロセッサーやミルサーでペースト状になるまで粉砕します。
6
水分が不足している場合は柚子の絞り汁を加えると良いです。今回は、柚子の皮5個、塩漬け唐辛子の1/5に対して柚子の絞り汁1個を加えました。これを5回繰り返し全量作成します。
7
冷凍保存をするため、真空パックに詰めてみました。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
冷凍すれば1年はもちます。半年くらいすると辛さと塩分が馴染んで美味しくなります。
きっかけ
自作柚子胡椒があまりに美味しくて試行錯誤しつつ作成してます。
公開日:2012/02/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他調味料
料理名
柚子胡椒
このレシピを作ったユーザ
すとれいあんと
イタリアンがメインですが、マイナーな国の料理や調味料なんかも掲載します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他調味料の人気ランキング
1
位
行者にんにくの醤油漬け
2
位
【シュガーラスク】トースターでサクッと香ばしい
3
位
簡単もう1品☆青梗菜と舞茸のオイスターソース炒め☆
4
位
やっぱりかんたん酢は、白かぶがうまい‼
5
位
簡単!醤油麹の作り方☆
6
位
山わさび☆醤油漬け
7
位
★簡単★覚えやすい★1合分のすし酢
8
位
王道家無限ニンニク再現!
9
位
レンジで20秒で作れる♪ 1人分のガムシロップ
10
位
茄子と舞茸のポン酢炒め
その他調味料のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする