クリスマスに作ろう♪お菓子のおうち! レシピ・作り方

クリスマスに作ろう♪お菓子のおうち!
picon2696
picon2696
ちょっと手間と時間はかかりますが難しい事はありません♪型紙作り、クッキー作り、組み立てと3日に分けて作ると無理なく出来ます。

材料(1台人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 1個
  • 薄力粉 200g
  • 粉糖 200g
  • 卵白 30g
  • サンタのオブジェ 1個

作り方

  1. 1 型紙を作る。ネットなどを参考にだいたいのサイズを決め、失敗したくないので一度段ボールで模型を作りました。
  2. 2 オーブンペーパーで型紙を作ります。
  3. 3 生地を作る。室温に戻したバターに砂糖を加えてよくすり混ぜ、卵を数回に分けて加えながらホイッパーでしっかり混ぜる。
  4. 4 ふるった薄力粉を一度に加え、ゴムベラで混ぜる。ひとまとまりにしてラップで包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 5 打ち粉をした台に出し、3mm程度に薄く延ばす。型紙を当てる前にオーブンシートの上にのせ、型紙を当てて切り出す。(切ってから移すと形が崩れます。)
  6. 6 煙突は必須です。土台やクリスマスツリー、リース、ドア、柵なども作る。生地が余ればキノコなども可愛い。(今回はぎりぎり足りなかったので土台だけ別で焼きました。)
  7. 7 つやを出したい部分には卵を刷毛で塗り、180度のオーブンで20分程度焼く。
  8. 8 アイシングを作る。粉糖に卵白を加え、ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。つやが出てくる。絞り袋にセット。
  9. 9 クッキーが完全に冷めてから組み立てる。まずは壁を組み立てる。
  10. 10 壁がしっかりくっついてから屋根を接着。重いので、皿などを使って支えてずり落ちを防止するといい。
  11. 11 煙突や柵なども接着していく。
  12. 12 残りのアイシングをたっぷり絞り、雪の様に装飾、最後に粉糖の雪をふらせ、サンタを煙突にのせる。
  13. 13 完成後は厚紙や段ボールにのせて、ラップではなくセロハンで包んであげるとホコリも気にならず見栄えもいいです♪

きっかけ

子供が喜んでくれるかな?と思い作りました。

おいしくなるコツ

今回は2歳の子供の為に作ったのでシンプルな材料のみですが、飾りにマーブルチョコやマシュマロ、ウエハースなどを使っても可愛いです^^土台は焼かず大きめのケーキにのせても、お皿に乗せてもOKです♪

  • レシピID:1520003064
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
ヘクセンハウス
picon2696
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りっぱち
    りっぱち
    2013/01/31 19:35
    クリスマスに作ろう♪お菓子のおうち!
    参考にさせて頂きました!
    凄いレシピをありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る