圧力鍋で簡単ローストビーフ♪ レシピ・作り方

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picon2696
ソースはお好みで。醤油と少量のブランデーでもおいしいです。わさび醤油でも○
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛もも肉(ブロック)
800g
大さじ1位
コショウ
適宜
玉ねぎ
1個
タイムなど
適宜
醤油
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉に強めに塩コショウをしてタイムをまぶし30分程度おく。玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2
    圧力鍋で牛肉の全体に焼き色を付ける。
    全面に焼き目がついたら取り出し、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    玉ねぎに軽く色がついたら牛肉を戻し、ふたをして強火にかける。
    圧がかかったら低圧で6分加熱。6分経ったら火を止め自然冷却。
  4. 4
    肉を取り出したら30分ほど待って肉汁が落ち着いてから切り分ける。
  5. 5
    鍋に残った玉ねぎに、醤油とバルサミコ酢を加え、火にかけソースを作り、スライスしたローストビーフにかけて完成。

おいしくなるコツ

肉の量が少ない場合は分量に合わせて加圧時間を短くして下さい。

きっかけ

母から教えてもらいました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

picon2696 使用しているオーブンはHITACHI MRO-FV200 ホームベーカリーはNational SD-BH101

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/22 19:44
簡単なのにとってもおいしくできました。ごちそうさまでした!
ぱんだの飼い主
承認遅くなりましてごめんなさい。作っていただいてありがとうございます!
2012/10/08 15:30
肉が小さかったので、中まで火が通ってしまいましたが、ソースがおいしかったです(^o^)
yuma2
時間の調節難しいですよね(^^;;作って頂きありがとうございます!

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