材料(4人分)
- 牛もも肉(ブロック)
- 800g
- 塩
- 大さじ1位
- コショウ
- 適宜
- 玉ねぎ
- 1個
- タイムなど
- 適宜
- 醤油
- 大さじ2
- バルサミコ酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 牛肉に強めに塩コショウをしてタイムをまぶし30分程度おく。玉ねぎはくし切りにする。
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- 2
- 圧力鍋で牛肉の全体に焼き色を付ける。
全面に焼き目がついたら取り出し、玉ねぎを炒める。
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- 3
- 玉ねぎに軽く色がついたら牛肉を戻し、ふたをして強火にかける。
圧がかかったら低圧で6分加熱。6分経ったら火を止め自然冷却。
-
- 4
- 肉を取り出したら30分ほど待って肉汁が落ち着いてから切り分ける。
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- 5
- 鍋に残った玉ねぎに、醤油とバルサミコ酢を加え、火にかけソースを作り、スライスしたローストビーフにかけて完成。
おいしくなるコツ
肉の量が少ない場合は分量に合わせて加圧時間を短くして下さい。
きっかけ
母から教えてもらいました。