材料(2人分)
- 豚肩ロース
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜
- ひとかけ
- 醤油
- 50ml
- 黒砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 50ml
- 酒
- 50ml
- ローレルの葉
- 2枚
- 水
- 150ml
作り方
-
- 1
- 肉をタコ糸でぐるぐる縛り、フライパンで表面を焼きます。(中まで火を入れない。表面のみ焼く)
-
- 2
- 玉ねぎと生姜を薄切りにし、材料をすべて炊飯器に入れる。
-
- 3
- 炊飯ボタンを押し、そのまま保温で数時間置く。
-
- 4
- 汁を味見して、薄いようなら調味料を足す。
鍋に移して、汁をお好みの濃さまで煮詰めて出来上がり。
-
- 5
-
- 箸で切れるほど柔らか~。
おいしくなるコツ
ロース肉なので脂がそれほど出ません。ばら肉でやる場合は、炊飯器に入れる前に一度茹でるか、炊飯ボタンを押して炊きあがったところで脂を取った方が良いです。
お汁は煮詰めずにクスクスにかけて食べてもおいしいです。
きっかけ
炊飯器で手軽に柔らかい煮豚が作りたくて。
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