ばななとかぼちゃのお手軽パンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 200ml
- 卵 1/2
- かぼちゃ 80g
- ばなな 80g
- 砂糖 5g
- いりごま 3g
- ベーキングパウダー 2g
- マーガリン 15g
作り方
- 1 かぼちゃを細かく刻み、牛乳120mlと砂糖と一緒に鍋に入れ柔らかくなるまで加熱する。時間のないときは電子レンジでも代用可♪
- 2 ホットケーキミックスに残りの牛乳と卵、B.P、ゴマを入れ混ぜる
- 3 カボチャ半分を裏ごしし、半分はそのまま生地に混ぜる
- 4 4バナナは0.5~1cmの斜め切りにして生地に加える。
- 5 フライパンにマーガリンを溶かし、生地を焼く。時間のある時は、オーブンでもok。
- 6 適当な大きさに切り、皿にのせる。フルーツや生クリームなどがあれば添えて出すとちょっと豪華に^^
きっかけ
栄養士育成の栄養教育の授業で考えたレシピです。 園児数人のアンケートでかぼちゃ嫌いな子が多く、また、バナナもカボチャも簡単に手に入り、 自然な甘さのある果物であることから、砂糖の使用を最大限に抑えることのできるレシピです^^
- レシピID:1520002891
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いりごまは、カルシウムの摂取に効果的です^^