<野生児風>ヘルシーもちもち水餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200
- 葱
- 小3本
- 生姜
- 小さじ2
- 筍の水煮
- 70g
- 椎茸
- 3枚
- にんにく
- 1欠片
- ニラ
- 1/2束
- 水餃子の皮
- 1袋
- 鶏ガラスープ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚ひき肉にごま油を入れ、刻んだ葱、椎茸、筍、そしてすりおろした生姜、にんにくを入れて混ぜ合わせます。
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- 2
- 水餃子の皮に混ぜ合わせた具材をスプーンで1さじづつ掬い、包んで淵を波型に留めていきます。
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- 3
- 出来た餃子を片栗粉の敷いたバットの上に乗せるか又はそのままくっつかない様にバットの上に並べて置きます。
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- 4
- お湯を沸かします。沸騰したら作った餃子をくっつかない様に入れていきます。しばらくして浮き上がってきたら、一旦ざる等に救い上げておきます。
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- 5
- スープを作ります。水300ccに鶏ガラスープを入れます。そこに先程茹でておいた餃子を入れ一煮立ちしたらニラを入れて火を止め蓋をします。一分程蒸らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
具材を混ぜる時、お好みで塩、化学調味料をほんの少し入れると出来上がりの味がしっかりしますよ。シリコン鍋を使ってレンジでもより簡単に作れますよ。
きっかけ
あっさりとしたものを簡単に手早く作りたくて。
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