<野生児風>ヘルシーもちもち水餃子 レシピ・作り方

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みこわんちゃん
水餃子の皮がない場合、春巻き等の厚めの皮を代用するとモチモチ感が増します。生地から作る場合は強力粉を使うと同様にモチモチ感が増します。

材料(2人分)

豚ひき肉
200
小3本
生姜
小さじ2
筍の水煮
70g
椎茸
3枚
にんにく
1欠片
ニラ
1/2束
水餃子の皮
1袋
鶏ガラスープ
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ひき肉にごま油を入れ、刻んだ葱、椎茸、筍、そしてすりおろした生姜、にんにくを入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    水餃子の皮に混ぜ合わせた具材をスプーンで1さじづつ掬い、包んで淵を波型に留めていきます。
  3. 3
    出来た餃子を片栗粉の敷いたバットの上に乗せるか又はそのままくっつかない様にバットの上に並べて置きます。
  4. 4
    お湯を沸かします。沸騰したら作った餃子をくっつかない様に入れていきます。しばらくして浮き上がってきたら、一旦ざる等に救い上げておきます。
  5. 5
    スープを作ります。水300ccに鶏ガラスープを入れます。そこに先程茹でておいた餃子を入れ一煮立ちしたらニラを入れて火を止め蓋をします。一分程蒸らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

具材を混ぜる時、お好みで塩、化学調味料をほんの少し入れると出来上がりの味がしっかりしますよ。シリコン鍋を使ってレンジでもより簡単に作れますよ。

きっかけ

あっさりとしたものを簡単に手早く作りたくて。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ水餃子
関連キーワード
もちもち感 餃子 ニラ スープ
料理名
水餃子

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みこわんちゃん ワイルドみこわんちゃんMeshi!簡単で素朴な世界中の田舎風家庭料理。山賊風、海賊風等、を含め様々な山や海の幸をふんだんに楽しむ。男性でも子供でも勿論女性にも簡単で楽しく作れて、足を運んで素材から確保したり、料理作りだけではなく、冒険+お腹も満たされるそんな食べ応えのある楽しい料理を中心としたレシピです。

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