牡蠣のオイル煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaorin1118
保存できるおつまみに牡蠣のオイル漬を試作中。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣
1パック
オリーブオイル
適宜
にんにく
1かけ
鷹の爪
2本
ローリエ
1~2枚
適宜

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水で洗って、水を切っておく。
  2. 2
    オリーブオイルににんにく、鷹の爪を入れて熱する。
  3. 3
    香りが立ってきたら、ローリエと牡蠣を投入。
  4. 4
    牡蠣に火が通るまで鍋をゆする。
    塩味が薄いようなら塩を加える。
  5. 5
    冷めたら瓶に入れ、オリーブオイルを注いで保存。

おいしくなるコツ

牡蠣の水を十分切っておかないと、油がはねて危険です。 にんにく、鷹の爪は焦がさないように。

きっかけ

試作です。覚え書き。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のオイル煮

このレシピを作ったユーザ

kaorin1118 ひとり暮らしを始めたので、楽天レシピに登録しました。 簡単で保存が効いて飽きの来ない料理のレパートリーを増やしたいです。 まだ調理道具と調味料を買い揃え中…。 パンやお菓子もたまに焼いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/15 14:07
かきがプリプリでおいしかったです♪ ごちそうさまでした~☆
ほなみつ♪
ありがとうございます! 肉厚な牡蠣でおいしそう~!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする