簡単思い立ったらすぐ作れる 基本のベーグル レシピ・作り方

簡単思い立ったらすぐ作れる 基本のベーグル
kaorin1118
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特別な材料は要りませんので、思い立ったらすぐに作れます。割とふかっとしたタイプのベーグルです。むぎゅむぎゅタイプが好きな方は発酵時間を短くしてください。

材料(6人分)

  • 強力粉(リスドォル) 300g
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯 180cc

作り方

  1. 1 強力粉に砂糖、塩、ドライイーストを起き(塩とイーストは離す)、ぬるま湯を加え、こねる。最初はまとまりにくいですが、だんだんしっとりまとまってきます。
  2. 2 きれいな表面になるくらいまで15分くらいこねる。硬めの生地なのでHBは向いてないかもしれません。
  3. 3 ボールにラップをして、レンジの発酵機能35度で30〜45分発酵させる。
  4. 4 一次発酵が済んだら、ガス抜きし、6等分して(1個80g弱)丸め直し、15分ほどベンチタイムを取る。
  5. 5 成型:麺棒で一方向に伸ばし、楕円形にする。長い辺を端から閉じて長細い形にする。
  6. 6 生地を転がして20センチくらいの長さにする。片方の端に麺棒を押し付け、平らになった部分でもう片方の端を包み、ドーナツ型にする。
  7. 7 乾燥しないように布などをかぶせて二次発酵30分程度。
  8. 8 大きめの鍋にお湯を沸かして、その中に砂糖またははちみつ(分量外 大さじ1杯程度)を入れる。モルトシロップがあればそれでも。
  9. 9 発酵した生地を茹でる。片面1分程度ずつ。
  10. 10 180℃のオーブンで15分焼く。

きっかけ

朝食用にプレーンベーグルが焼きたくて。

おいしくなるコツ

茹でてすぐに焼かないと表面が汚い焼き上がりになりますので、茹でたら手早くオーブンに入れてください。 粉の30%を全粒粉に変えてもおいしいです。また、レーズンを入れたり、中にチョコを巻き込んだり、アレンジが効きます。

  • レシピID:1520002750
  • 公開日:2011/11/14
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カテゴリ
ベーグル
料理名
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つくったよレポート(18件)

  • おきぬ
    おきぬ
    2020/02/17 21:02
    簡単思い立ったらすぐ作れる 基本のベーグル
    参考にさせてもらいました!ご馳走さまでした(^○^)
  • みえ仔
    みえ仔
    2018/06/20 17:21
    簡単思い立ったらすぐ作れる 基本のベーグル
    トースターで焼きました。アルミホイルをかけたのですが、途中でずれてしまったようです・・・。
  • ダーツ
    ダーツ
    2018/01/26 16:42
    簡単思い立ったらすぐ作れる 基本のベーグル
    美味しくできました。
  • hal0226
    hal0226
    2017/01/02 09:36
    簡単思い立ったらすぐ作れる 基本のベーグル
    チーズ好きなのでのせて焼きました!生地がムギュっとしてて美味しかったです〜また作りますね!

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