簡単思い立ったらすぐ作れる 基本のベーグル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉(リスドォル) 300g
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯 180cc
作り方
- 1 強力粉に砂糖、塩、ドライイーストを起き(塩とイーストは離す)、ぬるま湯を加え、こねる。最初はまとまりにくいですが、だんだんしっとりまとまってきます。
- 2 きれいな表面になるくらいまで15分くらいこねる。硬めの生地なのでHBは向いてないかもしれません。
- 3 ボールにラップをして、レンジの発酵機能35度で30〜45分発酵させる。
- 4 一次発酵が済んだら、ガス抜きし、6等分して(1個80g弱)丸め直し、15分ほどベンチタイムを取る。
- 5 成型:麺棒で一方向に伸ばし、楕円形にする。長い辺を端から閉じて長細い形にする。
- 6 生地を転がして20センチくらいの長さにする。片方の端に麺棒を押し付け、平らになった部分でもう片方の端を包み、ドーナツ型にする。
- 7 乾燥しないように布などをかぶせて二次発酵30分程度。
- 8 大きめの鍋にお湯を沸かして、その中に砂糖またははちみつ(分量外 大さじ1杯程度)を入れる。モルトシロップがあればそれでも。
- 9 発酵した生地を茹でる。片面1分程度ずつ。
- 10 180℃のオーブンで15分焼く。
きっかけ
朝食用にプレーンベーグルが焼きたくて。
おいしくなるコツ
茹でてすぐに焼かないと表面が汚い焼き上がりになりますので、茹でたら手早くオーブンに入れてください。 粉の30%を全粒粉に変えてもおいしいです。また、レーズンを入れたり、中にチョコを巻き込んだり、アレンジが効きます。
- レシピID:1520002750
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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