材料(1人分)
- にんじん
- 1本
- 塩
- 適量
- 白ワインビネガー
- 大さじ3
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大さじ3
- クミンシード
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- 砂糖(またははちみつ)
- 少々
- レーズン、クルミ、アーモンドなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- にんじんの皮を剥いて、スライサーでしりしりする。
-
- 2
- にんじんに塩をして揉んでなじませる。水が出てくるまで置く。
-
- 3
- 水気を絞って白ワインビネガー、EXヴァージンオリーブオイルを入れて和える。
-
- 4
- 黒胡椒、砂糖(にんじんの甘さによって変えてください)、クミンシードを入れて混ぜる。
-
- 5
- お好みで、レーズン、クルミまたはアーモンドスライス(クルミ・アーモンドは軽く空焼きしてください)を入れてもおいしいです。
おいしくなるコツ
オリーブオイルはいいものを使うと味が全然違います。必ずEXヴァージンオリーブオイルを使ってください。
きっかけ
クミンシードを入れるのが私流です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません