塩キャラメルポテト レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
- 1 サツマイモを食べやすい大きさに切って、表面が黄色くなって火がとおるまでレンジでチンする。
- 2 フライパンにマーガリンを熱し、サツマイモの表面に焼き色がつくまで炒める。フライパンを降るように。
- 3 隣でキャラメルソースを作る。砂糖と水をフライパンにいれ、弱火にかけて溶かす。カラメル色がついてきたら、牛乳を少しずつ混ぜ合わせて、程よくトロミがついたら、最後にマーガリンを混ぜる。
- 4 3の鍋に2のサツマイモをいれ、絡めて、最後に塩をお好みで降って完成☆
きっかけ
簡単キャラメルソースでサツマイモを和えただけです
おいしくなるコツ
塩の量は適量ですが、気持ち多めにいれて甘じょっぱくするのが私好みです。キャラメルソースは本来は生クリームですが、家にいつもある牛乳にしました。牛乳の量には砂糖の煮詰め加減で調整して下さい。
- レシピID:1520002714
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- キャラメルポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません