材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- さんま(開いてあるもの)を半分にカットして、片栗粉をまぶす。しっかりつけて下さい。
-
- 2
- フライパンにちょっと多めに油を敷いて強火でさんまを焼く。
火を弱めて、調味料と生姜を一気に入れる。お好みで3~4分煮詰めてできあがり。
おいしくなるコツ
煮詰めずにタレごとご飯に直接盛って蒲焼き丼なんて美味しそう。
きっかけ
さんまがとっても安くなったので
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