なすのオイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子を縦半分に切り、
さらに3~4等分に切り分ける。 - 2 オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、そこに茄子を皮から並べて強火で焼く。
- 3 茄子の色が変わり始めたら(5分くらい)ひっくり返し更に中火で焼く。
-
4
焼き目がついたら、中まで火が通るように焼き足りない面を焼く。
その時少し茄子を抑えながら焼くと水分がでてきて早く焼ける。 - 5 茄子がくたっとして柔らかくなったら塩コショウを多めに振って、火を止めた後にしょうゆを軽くかけまわして完成!
きっかけ
小さな頃から母親が作ってくれていた家族みんな大好きなおかずです!
おいしくなるコツ
塩コショウは多めに振った方が美味しいです♪ 油は多めに引いた方が美味しいので、たくさん使っても安心なオリーブオイルを使いました。 オリーブオイルがない方は、サラダ油でももちろん美味しくできますよ!
- レシピID:1520002696
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なす焼き
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