圧力鍋で手作りあんこ レシピ・作り方

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梨菜20
甘さは、お好みで!
みんながつくった数 8

材料(4人分)

小豆
200g
400cc
砂糖
100g
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    小豆を鍋に入れ、水(分量外)を被るくらいに入れ、火にかける。
    沸騰してきたら、コトコト弱火で10分くらい煮る。
    小豆をザルにあけ、煮汁は捨てる。水気を切る。
  2. 2
    圧力鍋に①の小豆と水400ccを入れ、火にかけて圧力がかかってから15分煮る。
    火を止め、圧力が自然に抜けるのを待つ。
  3. 3
    ②に、砂糖を入れ良く混ぜながら弱火で煮詰める。
    少しゆるいあんこになったところで、塩を加え火を止める。
    蓋をあけたまま冷ます。
    時々混ぜながら水分をとばす。

おいしくなるコツ

あんは、最後に煮詰める時は、少し緩めで火を止めると、冷める途中で水分がとぶので硬くなっていく。(蓋をあけて冷ます)

きっかけ

自分であんこを作ると、甘さを調節できるので、よく作る。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
和菓子 小豆 おはぎ たい焼き
料理名
あんこ

このレシピを作ったユーザ

梨菜20 体に優しいお料理、心がけてます。

つくったよレポート( 8 件)

2016/03/09 22:05
初めて自家製あんこ作りに挑戦しました(^-^)手順通りに進むと私でもちゃんと作れたので感激♪( ´▽`)ごちそうさまでした
くろねこ♪かふぇ
本格的ではないですが。。。 手軽に楽しんでみてください (*^-^*)
2013/12/31 22:10
出来た自家製ッ☆お餅に付けたり重宝しそうです♪♪
an8eni-p
こんな適当な作り方で、作って下さってありがとうございます。

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