酒粕のバウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
酒粕と牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで酒粕が柔らかくなるまで加熱する。
ボールに移し、泡立て機で酒粕が溶けるまでよく混ぜる。多少、粒々が残っていてもOK。 -
2
①にラカントS(砂糖)、溶かしバター、卵を入れ混ぜる。
小麦粉、ベーキングパウダーを入れ良く混ぜる。 -
3
7cm×16cmのバウンドケーキ型の内側に、クッキングペーパーを敷き、②を流し込む。
2~3回、20㎝くらいの高さからトントンと落として、空気を抜く。 -
4
トースターで15分焼く。
(180℃のオーブンで30分くらい)
途中、焦げそうになったらアルミホイルを被せる。
きっかけ
酒粕でお菓子を作りたくて、バウンドケーキのレシピを元に作りkました。
おいしくなるコツ
トースターで焼く場合、焦げないように気をつける事。
- レシピID:1520002670
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- バウンドケーキ
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ななはるこす2013/12/21 15:10自然な甘みと酒粕の風味がとっても美味しかったです!!