酒粕のバウンドケーキ レシピ・作り方

酒粕のバウンドケーキ
梨菜20
梨菜20
酒粕の風味が、癖になります。

材料(3人分)

  • 酒粕 50g
  • 牛乳 50cc
  • ラカントS(砂糖でOK) 25g
  • バター 20g
  • 1/2個
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1

作り方

  1. 1 酒粕と牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで酒粕が柔らかくなるまで加熱する。
    ボールに移し、泡立て機で酒粕が溶けるまでよく混ぜる。多少、粒々が残っていてもOK。
  2. 2 ①にラカントS(砂糖)、溶かしバター、卵を入れ混ぜる。
    小麦粉、ベーキングパウダーを入れ良く混ぜる。
  3. 3 7cm×16cmのバウンドケーキ型の内側に、クッキングペーパーを敷き、②を流し込む。
    2~3回、20㎝くらいの高さからトントンと落として、空気を抜く。
  4. 4 トースターで15分焼く。
    (180℃のオーブンで30分くらい)
    途中、焦げそうになったらアルミホイルを被せる。

きっかけ

酒粕でお菓子を作りたくて、バウンドケーキのレシピを元に作りkました。

おいしくなるコツ

トースターで焼く場合、焦げないように気をつける事。

  • レシピID:1520002670
  • 公開日:2011/11/03
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焼き菓子 酒粕 スイーツ おやつ
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バウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ななはるこす
    ななはるこす
    2013/12/21 15:10
    酒粕のバウンドケーキ
    自然な甘みと酒粕の風味がとっても美味しかったです!!

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