材料(2人分)
- 大豆まるごとミート ミンチタイプ
- 30g
- たまねぎ
- 4分の1
- わけぎ
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- ぎょうざの皮
- 1パック
作り方
-
- 1
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- お鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、大豆でミートを5分程度ゆでて水切りするか、もしくはしばらくお湯につけておきます。
わけぎを細かく切っておきます。
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- 2
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- 玉ねぎをやわらかく炒めます。かるく塩を入れます。
1.で水切りした大豆でミートに炒めた玉ねぎとわけぎを混ぜます。しょうゆを入れ、片栗粉を小さじ1程度のお酒で溶いたものを混ぜます。
-
- 3
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- 2で作った具を、餃子の皮で包んで、フライパンで表裏で合計5分程度焼いて出来上がり!(オイルを使わないで焼いているので、テフロン加工などのフライパンが適切です。)
おいしくなるコツ
下ごしらえでうんとお味が変わります!
きっかけ
ベジタリアンなので、お肉を使わない餃子を作ろうと思い、レシピを考えました。
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