冷凍パイシートでアップルパイ! レシピ・作り方
![冷凍パイシートでアップルパイ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3fc4864bb1ba5c630cc0bee4c3f35dedb9362ddc.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 冷凍パイシート 300g
- りんご 2つ
- レーズン 50g
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- 卵黄 1つ分
作り方
- 1 いちょう切りにしたりんごを鍋に入れて、砂糖、レーズン、水(分量外、大さじ1くらい)を入れて、火にかける。
-
2
好みの固さになったら、レモン汁を入れて、汁気を飛ばす。
そのまま冷ましておく。 - 3 りんご煮を冷まし始めてから、冷凍パイシートを室温で解凍し始める。
- 4 手で触ってもベタベタしないくらいの固さにパイシートが戻ったら、作りたい数×2 になるように長方形に切る。(今回は6×2で12枚)
-
5
半量のパイシートには、ここでナイフで切れ目をいれておく。
もう半量には、りんご煮を置いて行いく。 -
6
5で作ったペアをくっつける。
切れ目を入れたほうが上になるように置き、サイドをフォークの背で押し付けるようにして閉じる。
卵黄を表面に塗る。 - 7 200度に余熱したオーブンにいれて、上段20分、いい感じの焦げ目がついたらアルミをかぶせて、あと10分!
きっかけ
見切り品のりんごを使いたくて♪
おいしくなるコツ
5でりんごを大量に乗せすぎないことが上手に成形できるポイントかと思います♪
- レシピID:1520002523
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 簡単アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません