卵白で作る♪パウンドケーキ レシピ・作り方

卵白で作る♪パウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
けけちゃん5545
けけちゃん5545
卵白があまったらぜひどうぞ♪

材料(ケーキ型1本人分)

  • バターorマーガリン 80g
  • 砂糖 70g
  • 卵白(全卵でもOK) 2個分
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1弱
  • バナナ 1本

作り方

  1. 1 型にクッキングシートをしく
    オーブンを170℃に予熱しておく
  2. 2 バターかマーガリンを室温に戻しやわらかくし、お砂糖を加え、あればハンドミキサーでまぜる
  3. 3 卵白を2回くらいに分けて入れ、さらにハンドミキサーでまぜ、バナナをつぶしていれさらにまぜる
    分離しやすいですが、粉を入れると分離がなくなるので大丈夫です
  4. 4 粉とベーキングパウダーを合わせておき、ふるいながら3にまず1/3を入れ、ハンドミキサーでまぜ、残りをあと2回に分けて入れ、ゴムべらにかえてさっくりとまぜる
  5. 5 型に流しいれて、170℃で45分から50分焼く
    焼けたら、竹串をさしてみて、ついてこなければ焼きあがり
    型から出しておく

きっかけ

卵白があまって、いろいろ試してみたが、これが一番お手軽で美味しい♪

おいしくなるコツ

今回は熟れたバナナを入れましたが、紅茶のティーバック2袋や熟れてしまった柿、ドライフルーツなどを入れても美味しいです♪

  • レシピID:1520002393
  • 公開日:2011/09/07
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ
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