卵白で作る♪パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(ケーキ型1本人分)
作り方
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1
型にクッキングシートをしく
オーブンを170℃に予熱しておく - 2 バターかマーガリンを室温に戻しやわらかくし、お砂糖を加え、あればハンドミキサーでまぜる
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3
卵白を2回くらいに分けて入れ、さらにハンドミキサーでまぜ、バナナをつぶしていれさらにまぜる
分離しやすいですが、粉を入れると分離がなくなるので大丈夫です - 4 粉とベーキングパウダーを合わせておき、ふるいながら3にまず1/3を入れ、ハンドミキサーでまぜ、残りをあと2回に分けて入れ、ゴムべらにかえてさっくりとまぜる
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5
型に流しいれて、170℃で45分から50分焼く
焼けたら、竹串をさしてみて、ついてこなければ焼きあがり
型から出しておく
きっかけ
卵白があまって、いろいろ試してみたが、これが一番お手軽で美味しい♪
おいしくなるコツ
今回は熟れたバナナを入れましたが、紅茶のティーバック2袋や熟れてしまった柿、ドライフルーツなどを入れても美味しいです♪
- レシピID:1520002393
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
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