ブールドネージュ(スノーボールクッキー) レシピ・作り方
材料(約40個人分)
- 薄力粉 150g
- 粉糖 35g
- ベーキングパウダー 小さじ半分
- 無塩バター 110g
- アーモンド 50g
作り方
-
1
まずは下準備。材料を計量します。
この時、薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておくとgoodです。
アーモンドは写真のように細かく刻んでおきます。 -
2
室温でやわらかくしたバター(1cmくらいに切っておくと尚よし)をクリーム状になるまで混ぜます。
次に粉糖を入れて、白くなるまでホイッパーですり混ぜします。 - 3 アーモンドを入れてよく混ぜたら粉類を投入します。
- 4 全体がなじんだら、ビニール袋に入れて冷蔵庫で休ませます。(30分~)
-
5
オーブンに予熱を入れておきます。
ガスなら170℃、電気だと180℃くらいが良いでしょう。(15分)
袋から少しずつちぎって取り出したら一つが8gくらいの大きさに丸めていきます。 -
6
焼きあがったら熱いうちに粉糖(分量外)をまぶします!
水蒸気とナッツから出る油分でぐいぐい吸収していきますよ~
冷めたら、仕上げ用で再度粉糖をまぶしてあげます。
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