捨てないで☆ エビの殻で ほっこり湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビの殻(頭・殻)
- 10匹分
- 水
- 2カップ
- 豆腐
- 1丁
- 水菜
- お好みで
- 薄口しょうゆ・酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- カニスティック
- お好みで
- 白菜
- お好みで
- だしの素
- 小さじ1
- 塩
- お好みで
作り方
-
- 1
- エビの殻を鍋で焦がさないように空煎りする。そこに水を足して、あくを取りながら煮出す。ゆでこぼして殻をとり除いた汁にだしの素、しょうゆ、砂糖を入れ、味をつける。
-
- 2
- 具材は食べやすい大きさにきっておく<1>に具材を入れて火を通していく。塩で味を整えたら器に盛って出来上がりです♪
きっかけ
エビの刺身をして、取り外した殻で作ってみたら好評だったので
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雑炊でも♪飲んだあとなら最高の〆に♪