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捨てないで☆ エビの殻で ほっこり湯豆腐 レシピ・作り方

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甲殻のだしが効いて、満足度100%! 
雑炊でも♪飲んだあとなら最高の〆に♪

材料(2人分)

エビの殻(頭・殻)
10匹分
2カップ
豆腐
1丁
水菜
お好みで
薄口しょうゆ・酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
カニスティック
お好みで
白菜
お好みで
だしの素
小さじ1
お好みで
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作り方

  1. 1
    エビの殻を鍋で焦がさないように空煎りする。そこに水を足して、あくを取りながら煮出す。ゆでこぼして殻をとり除いた汁にだしの素、しょうゆ、砂糖を入れ、味をつける。
  2. 2
    具材は食べやすい大きさにきっておく<1>に具材を入れて火を通していく。塩で味を整えたら器に盛って出来上がりです♪

きっかけ

エビの刺身をして、取り外した殻で作ってみたら好評だったので

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えび 簡単 おつまみ ほかほか
料理名
エビ湯豆腐

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