おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
飲みもの
お酒
梅酒
レシピ詳細
完熟梅で☆自家製梅酒☆ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
ちゅちゅみ☆ミント
青梅で作るより、買って数日して部屋中にあま~い香りがするまで熟成させた梅のほうが断然美味しい!
みんながつくった数
16
件
材料(1瓶人分)
南紅梅
1キロ
氷砂糖
200g
ホワイトリカー
1~1.2L
作り方
1
買ってきた梅をざるに入れて、直射日光が当たらない風通しのよいところで放置。
2
部屋中にあま~い香りがしてきたらOK。
オレンジ色のような実になります。
3
しっかり洗って、綺麗な布で拭きながら、ツマ楊枝でヘタをとりつつ、梅の実をブスブスと刺す。
4
瓶に少量のホワイトリカーを入れて、蓋をして全体にリカーがかかるように、ひっくり返したり回したりして
消毒!
5
4のリカーは捨てる。
ここに、穴をあけた完熟梅を投入。
6
梅→氷砂糖→梅となるように1段ずつ積み重ねていく☆
そこにホワイトリカーをドボドボっといれる
7
梅がホワイトリカーにしっか浸っていればOK
8
2週間ほどは、二日に一回ほど、上下をひっくり返す。
9
冷暗所で最低1カ月。
最適は3か月ほどで飲みごろになります☆
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
しっかりと、ツマ楊枝で穴をあけること。完熟させること!
きっかけ
青梅より、完熟梅のほうが、ずっと美味しい!ということに去年気づき。。。今年も完熟させました
公開日:2011/07/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
梅酒
関連キーワード
梅
梅酒
自家製
完熟
料理名
梅酒
このレシピを作ったユーザ
ちゅちゅみ☆ミント
つくったよレポート(
4
件)
2021/07/04 11:50
完熟梅が手に入ったのでレシピ参考にさせてもらい、少量で作りました。氷砂糖が足りず残りはきび砂糖で。美味しくできるといいなぁ♪
むらさきいろ
綺麗なお写真でありがとうございました。きび砂糖だとコクがでておいしそうですね。
2021/06/12 22:05
初めて梅酒を作りました。飲める頃になるのが待ち遠しいです。
リピア
呑めましたか??またつくってみてください!
つくったよレポート一覧へ
関連カテゴリ
梅
おすすめの特集
もっと見る
梅酒の人気ランキング
1
位
大人用スイーツ☆梅のグラッセ
2
位
梅酒の梅のハチミツ煮
3
位
梅雨前に!4L瓶で梅酒作り!
4
位
梅酒や梅シロップの梅消費に❁⃘色々使える梅味噌
5
位
梅酒の梅がやさしい♥とろ~り極旨の味梅に!
6
位
小梅でつける梅酒のレシピ
7
位
小梅で梅酒
8
位
梅酒の梅リメイク☆うめ~味噌
9
位
早く飲める♡梅ワイン•.¸¸¸.⭐️
10
位
梅酒の梅の保存方法
梅酒のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする