梅サワー レシピ・作り方

梅サワー
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
まびさな
まびさな
梅酢と書けば、梅干を漬けたときの梅酢のことだし・・・
梅ジュースと書けば、梅と砂糖だけで漬ける事になってしまうようで・・・
梅サワーと、言っていいのかな?

材料(10人分)

  • 1k
  • 1l
  • 氷砂糖 500g
  • はちみつ 100cc
  • 梅を洗う焼酎 適量

作り方

  1. 1 梅は、洗いながらへたを爪楊枝などで取り除きます。
    うちの場合は、ここで竹ザルに並べて、1日乾燥&追塾させます。
  2. 2 拭いてもいいのですが、やっぱり水気が残っていると
    腐敗の原因にもなるので、これが一番手っ取り早いです
  3. 3 次の日、ボールにホワイトリカーを入れて、梅を洗います。
    干している間の梅の埃を落とすのと、殺菌の役目があります。
    焼酎を何度か捨てながら、入れ替えてください。
  4. 4 梅についた焼酎はふき取る必要はありません
    梅を、そのまま袋に入れて凍らせます。

    1日以上凍らせたら、後は梅・酢・氷砂糖・蜂蜜を入れるだけ♪
  5. 5 うちは、5倍ほどに薄めて、いつでも飲めるように
    水筒に移して冷蔵庫に入れています。
    お酢は、疲労回復
    カルシュウムの吸収
    肝機能の予防などにも、いいそうです 食欲不振にもどうぞ

きっかけ

妊娠中お酒が飲めなかったので

おいしくなるコツ

お酢は、純米酢がおススメ   好みで、氷砂糖を増やしてもいいと思いますが、減らさないでください。   蜂蜜は、好みです。    梅は、青梅でも完熟でも、どちらでもOK   梅を洗う焼酎は、ホワイトリカーがベスト。

  • レシピID:1520002076
  • 公開日:2011/06/23
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カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
うめさわー
まびさな
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