梅サワー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
梅は、洗いながらへたを爪楊枝などで取り除きます。
うちの場合は、ここで竹ザルに並べて、1日乾燥&追塾させます。 -
2
拭いてもいいのですが、やっぱり水気が残っていると
腐敗の原因にもなるので、これが一番手っ取り早いです -
3
次の日、ボールにホワイトリカーを入れて、梅を洗います。
干している間の梅の埃を落とすのと、殺菌の役目があります。
焼酎を何度か捨てながら、入れ替えてください。 -
4
梅についた焼酎はふき取る必要はありません
梅を、そのまま袋に入れて凍らせます。
1日以上凍らせたら、後は梅・酢・氷砂糖・蜂蜜を入れるだけ♪ -
5
うちは、5倍ほどに薄めて、いつでも飲めるように
水筒に移して冷蔵庫に入れています。
お酢は、疲労回復
カルシュウムの吸収
肝機能の予防などにも、いいそうです 食欲不振にもどうぞ
きっかけ
妊娠中お酒が飲めなかったので
おいしくなるコツ
お酢は、純米酢がおススメ 好みで、氷砂糖を増やしてもいいと思いますが、減らさないでください。 蜂蜜は、好みです。 梅は、青梅でも完熟でも、どちらでもOK 梅を洗う焼酎は、ホワイトリカーがベスト。
- レシピID:1520002076
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- うめさわー
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梅ジュースと書けば、梅と砂糖だけで漬ける事になってしまうようで・・・
梅サワーと、言っていいのかな?