梅シロップを使って 簡単梅ゼリーを作ろう♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梅シロップ 50~60cc
- 水 200cc
- 粉ゼラチン 5g
- 必要な人だけ 梅・アップルミント 適量
作り方
- 1 水200ccと粉ゼラチン5gを用意する。
- 2 水200ccのうち、50ccほど粉ゼラチンにかけて混ぜ、ふやかす。その間に残りの水を熱する。
- 3 ②に熱湯150ccを加え、ゼラチンを溶かす。
- 4 ③に梅シロップを加えよく混ぜる。グラスや容器に注いで冷蔵庫へ。
- 5 よく冷やして召し上がれ♪お客様用には 梅(梅シロップを作った時の水分が抜けきらなかった梅)やミントの葉を飾って出すときれいですよ。
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 梅ゼリー
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つくったよレポート(5件)
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おすぎ4302014/06/24 20:39タッパに入れて作りました。小梅で梅ジュースを作ったので食べられる部分もなく飾れず、見た目いまいちですが、お味は最高!!。子供も喜びました!。
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やあ☆こ☆あや2012/06/30 13:25梅ジャム入り、ちょっとすっぱめだったようで…
ミルクゼリーと二層にしちゃいました★ -
やあ☆こ☆あや2012/06/30 00:26梅シロップ作りにハマり、たくさんの梅ジャムも生まれたので、一緒にゼリーにしてしまいました★
すぐなくなっちゃいました! -
TOM1062012/06/29 00:56我が家の梅シロップは超熟✲琥珀色✲なので、見た目の清涼感は欠けますが… ぷるんとした食感ღ甘酸っぱ~ぃ≪初夏の味≫美味しかったです(^-^*)