葉っぱも食べようふきの葉の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おせっかいばあさん
ふきについてる葉も捨てるのはもったいない。苦味をおさえる味噌煮で作ってみました。。

材料(4人分)

ふきの葉
ひと束分
八丁みそ(なければ赤みそ)
50g
砂糖
30g
みりん
大2
大2
白胡麻
5g
ごま油
10g
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    ふきの葉はよく洗いみじん切りに。にんにく、しょうがもみじん切りに。
  2. 2
    ふきの葉を沸騰した湯でさっと煮こぼし、あくを取る。
  3. 3
    鍋にごま油を敷きにんにく、しょうが、ふきの葉をよく炒める。水分が出てきたら
    砂糖、みそ、みりん、酒を入れ
    ごげないようかき混ぜながら
    15分ほど煮る。
  4. 4
    最後に胡麻を加えて出来上がり。

きっかけ

ふきに付いている葉っぱが生き生きしてたのでご飯のお供を作りました。

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ふきの葉の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

おせっかいばあさん かんたんで美味しいお料理を日々探究しております。 食べるのも作るのも大好き♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする