材料(4人分)
- ふきの葉
- ひと束分
- 八丁みそ(なければ赤みそ)
- 50g
- 砂糖
- 30g
- みりん
- 大2
- 酒
- 大2
- 白胡麻
- 5g
- ごま油
- 10g
- にんにく
- 2かけ
- しょうが
- 1かけ
作り方
-
- 1
- ふきの葉はよく洗いみじん切りに。にんにく、しょうがもみじん切りに。
-
- 2
- ふきの葉を沸騰した湯でさっと煮こぼし、あくを取る。
-
- 3
- 鍋にごま油を敷きにんにく、しょうが、ふきの葉をよく炒める。水分が出てきたら
砂糖、みそ、みりん、酒を入れ
ごげないようかき混ぜながら
15分ほど煮る。
-
- 4
- 最後に胡麻を加えて出来上がり。
きっかけ
ふきに付いている葉っぱが生き生きしてたのでご飯のお供を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません