【ホットケーキミックスで!】簡単バナナケーキ レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- ホットケーキミックス 180g
- 卵(室温に) 2個
- 砂糖 大さじ1
- バター(室温に) 70g
- 牛乳(室温に) 40g
- (あれば)板チョコ 1枚
- バナナ(まっくろじゃなくてもOK) 2本
作り方
-
1
下準備
バナナに牛乳を20gほど加えてつぶす。※酸化が防げますよ~。
卵はといておきましょう♪
オーブンを180度の予熱で温めておきます。 -
2
チョコレートをお好みの大きさに刻みます。
(私は細かいのと大きめの2つです、細かいのが混ざった生地とチョコが感じれるのが良い!) -
3
泡立て器で柔らかくなったバターに砂糖を加え、なじむまでぐ~るぐ~る空気を入れるように混ぜます。
白っぽくなってきたかな?って所でOK(o^-')b -
4
卵を3回ほど分けて少しずつ②に加え、その都度空気を入れるように混ぜます。
牛乳とバナナも同様に分けて混ぜる。 -
5
へらに持ち替え、ホットケーキミックスの3分の1くらいを③に加え、切るように混ぜます。
しっかり混ぜちゃってOK。さっきまでの分離状態はなんだったの!ってくらいまとまってきます^^ - 6 残りの粉とチョコを全て入れます。これは手早く切るように混ぜ、練りすぎないよう、白い粉が見えなくなったらストップ!
-
7
クッキングペーパーを敷いた型に流し込み、180度に設定したオーブンで35~40分焼く。
竹串(家にはないのでつまようじで代用w)をさして生地がついてこなかったら完成!
きっかけ
余ったまっくろなバナナを救済しなきゃ!そんな時はやっぱりこれなんです♪
おいしくなるコツ
う~ん、いいにおい!でも我慢!一晩寝かした方が絶対おいしいから! バターがうまく溶け込んでよりしっとりでうんま~ってなるはずです! より詳しくはコチラ→【毎日適当でもおいしい。】http://ameblo.jp/yukixkana/
- レシピID:1520001854
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナパウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのこママ54482012/03/31 13:52とても美味しく作ることができました!レシピありがとうございました(^^)