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やわらかトロン♪かんたん鶏手羽甘辛煮☆ レシピ・作り方

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出来上がりが豪華で美味しいのに、簡単に仕上がるので、失敗なしの定番です。

材料(3人人分)

鶏手羽先
300グラム
砂糖
大さじ4
50cc
しょうゆ
50cc
にんにく・しょうが(チューブでも)
適量
だし汁
300cc
ゆでたまご・ごま
お好みで
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作り方

  1. 1
    お肉が重ならずに入る鍋にサラダ油(材料外小さじ1)を熱し、手羽を焼いていく。(煮詰めるので、焼き目だけでokです)
    焦げ目がついたら、酒をふりかけ、砂糖を入れ。なじませ混ぜる。
  2. 2
    すぐににんにく、ショウガ、しょうゆを入れ、混ぜ炒める。だし汁を足し、あくを取り、蓋をして煮詰めていく(うちは中火で15分位です♪)味卵を作りたい人はここで投入♪
  3. 3
    煮えてきたらふたをとり、煮汁をからませながら煮詰めていきます。

    器に盛って出来上がりです☆

    仕上げにお好みでごま、たまごを添えてください♪

おいしくなるコツ

煮詰める時に、味ムラができないように、ちょくちょく上下混ぜて下さい(´ー`) 卵をくずさないように♪

きっかけ

子どもに唐揚げ以外で食べたい言われ、作ってみたら美味しくてやみつきになってしまいました。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
手羽 甘辛 お弁当 おつまみ
料理名
照り焼き

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