☆キャラ弁☆ 靴下にゃんこ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 俵型でまるみのあるおにぎりを作る。中身は自由です。私はわかめご飯にしました。
- 2 チーズと海苔で目を作る。私は細長いチーズ(コープちゃんチーズ)を輪切りにして周りを削り、はとめパンチで型抜きした海苔を使いました。スライスチーズを型抜きしてもOK!!
- 3 おにぎりの大きさに合わせて耳を作る。ハサミで海苔を正三角形に切り、ご飯粒をつぶしたものを一遍に塗り、おにぎりに接着しました。
- 4 鼻はご飯粒1つ。大きさ・形を整えます。
- 5 ミニトマトで首輪を作る。縦に4分割したトマトの種をとり、水分を拭き取ってさらに縦に2等分しました。
- 6 おにぎりに目と鼻をバランスよく乗せ、首輪を付ける。私は弁当箱とおにぎりの間に挟んだだけですが、紅ショウガや赤い福神漬けなどをおにぎりに差し込んでもいいかと思います。
きっかけ
子供がはまっているにゃんこのキャラ弁を作りました。
おいしくなるコツ
キャラクターはバランスが難しいので、時間に余裕を持って取りかかるといいですよ。
- レシピID:1520001844
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- 俵型おにぎりで靴下にゃんこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません