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自家製希釈用麺つゆ レシピ・作り方

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miashimatora
あら!麺つゆがない!!というときに作ってみてください。

材料(作りやすい量人分)

醤油 soy sauce
100cc
みりん mirin
50cc
砂糖 sugar
大3Tbsp
粉末だし hondashi
2袋Tbsp
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作り方

  1. 1
    材料をすべて小鍋に入れ、煮立てる。容器に入れて保存する。天つゆとしては3倍に希釈する。
  2. 2
    Mix everything together, bring to boil, let simmer a few min. Let cool.
  3. 3
    Add 2 parts of water when use.

きっかけ

グアムに住んでいたとき、麺つゆがとっても高かったので、自分で作って保存していました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
料理名
noodle dipping sauce

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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