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白身魚のねぎあんかけ レシピ・作り方

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梨菜20
煮つけに飽きたら、やってみて!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白身魚の切り身
2切れ
◆酒
大1
◆塩
小1/2
◆しょうがのスライス
2~3枚
長ネギ
1本
青ネギ
1本
人参
太1㎝
●酒
大1
●砂糖
大1
●醤油
大1/2~
●オイスターソース
大1
●水
100cc
ゴマ油
小1
片栗粉
大1/2
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作り方

  1. 1
    鍋に水100cc、酒、しょうが、塩を沸騰させ、白身魚を入れて、蓋をして、弱火で10分蒸し煮にする。
    長ネギは、斜めに薄くスライスする。
    人参は千切りに、青ネギは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱して、人参を炒め、火が通ったら長ネギを加え、さっと炒めて調味料●も入れて沸騰させる。
    片栗粉を水で溶いて、様子を見ながらとろみをつける。
    最後にゴマ油を垂らす。
  3. 3
    お皿に、①の魚を盛り、②のあんか毛をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

あんかけの味が濃い目がお好みの時は、醤油で調節してね♪

きっかけ

長ネギが沢山あったので、お魚と合わせて何かできないかな~と思って。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
中華風 白身魚 蒸し料理 お酒に合う
料理名
白身魚のあんかけ

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