白身魚のねぎあんかけ レシピ・作り方

白身魚のねぎあんかけ
梨菜20
梨菜20
煮つけに飽きたら、やってみて!

材料(2人分)

  • 白身魚の切り身 2切れ
  • ◆酒 大1
  • ◆塩 小1/2
  • ◆しょうがのスライス 2~3枚
  • 長ネギ 1本
  • 青ネギ 1本
  • 人参 太1㎝
  • ●酒 大1
  • ●砂糖 大1
  • ●醤油 大1/2~
  • ●オイスターソース 大1
  • ●水 100cc
  • ゴマ油 小1
  • 片栗粉 大1/2

作り方

  1. 1 鍋に水100cc、酒、しょうが、塩を沸騰させ、白身魚を入れて、蓋をして、弱火で10分蒸し煮にする。
    長ネギは、斜めに薄くスライスする。
    人参は千切りに、青ネギは小口切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱して、人参を炒め、火が通ったら長ネギを加え、さっと炒めて調味料●も入れて沸騰させる。
    片栗粉を水で溶いて、様子を見ながらとろみをつける。
    最後にゴマ油を垂らす。
  3. 3 お皿に、①の魚を盛り、②のあんか毛をかけて出来上がり!

きっかけ

長ネギが沢山あったので、お魚と合わせて何かできないかな~と思って。

おいしくなるコツ

あんかけの味が濃い目がお好みの時は、醤油で調節してね♪

  • レシピID:1520001696
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
中華風 白身魚 蒸し料理 お酒に合う
料理名
白身魚のあんかけ
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