牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分け、人参、玉ねぎは薄く切る。生姜、にんにくは千切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切って軽く塩、胡椒をし、紹興酒を混ぜてしばらくおく。
-
- 2
- 牛肉に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱したら加える。焼き色がついたら人参、玉ねぎ、生姜、にんにくを加えて炒める。
-
- 3
- 1~2分炒めたらブロッコリーも加えて炒め、油がまわったら水、ウェイパー、オイスターソース、砂糖を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 3~4分煮てブロッコリーがちょうどいい固さになったら胡椒を加え、火を止めて醤油、ごま油を加える。
きっかけ
アメリカのチャイニーズのファーストフードのお店では必ずあるチョイスです。それがとっても好きなので、日本でも食べられるようにレシピを研究しました。