桜のソースをかけた小豆白玉団子 レシピ・作り方

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miashimatora
白玉団子はお豆腐で作るアイディアをいただきました!

材料(5人分)

白玉粉
100g
絹ごし豆腐
100g
85cc
砂糖
40cc
片栗粉
小1
食紅
極少量
桜の花の塩漬け
5g
小豆の缶詰
1缶(190g)
桜の花の塩漬け
5個

作り方

  1. 1
    白玉粉に豆腐を混ぜ、滑らかになるまで混ぜる。2~3センチの円形にして沸騰した湯の中に落とし、浮いてくるまで茹でる。水にとって冷やす。
  2. 2
    小鍋に水、砂糖、片栗粉、食紅を入れてよく混ぜ、火にかける。とろみがついたら、水で軽く塩気を流してみじん切りにした桜の花を入れて混ぜる。
  3. 3
    器に白玉団子を盛り、小豆、塩を流した桜の花をのせ、桜のソースをかける。

きっかけ

買い物に行かずに家にあるものでパーティーのデザートを作らなくてはいけなかったときがあり、たまたま白玉粉と抹茶と小豆の缶詰があったのでこれを作りました。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
shiratama dumplings

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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