材料(5人分)
- 白玉粉
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 水
- 85cc
- 砂糖
- 40cc
- 片栗粉
- 小1
- 食紅
- 極少量
- 桜の花の塩漬け
- 5g
- 小豆の缶詰
- 1缶(190g)
- 桜の花の塩漬け
- 5個
作り方
-
- 1
- 白玉粉に豆腐を混ぜ、滑らかになるまで混ぜる。2~3センチの円形にして沸騰した湯の中に落とし、浮いてくるまで茹でる。水にとって冷やす。
-
- 2
- 小鍋に水、砂糖、片栗粉、食紅を入れてよく混ぜ、火にかける。とろみがついたら、水で軽く塩気を流してみじん切りにした桜の花を入れて混ぜる。
-
- 3
- 器に白玉団子を盛り、小豆、塩を流した桜の花をのせ、桜のソースをかける。
きっかけ
買い物に行かずに家にあるものでパーティーのデザートを作らなくてはいけなかったときがあり、たまたま白玉粉と抹茶と小豆の缶詰があったのでこれを作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の和菓子
- 料理名
-
shiratama dumplings
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