もち米を使わない中華風おこわ レシピ・作り方

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miashimatora
パックのお餅を入れてもちもち感を出しました。圧力鍋で作るレシピです。

材料(作りやすい量人分)

3合
ベーコンブロック
50g
人参
10cm
椎茸
3枚
天津甘栗
10粒
パック餅
1個
中華スープの素
小2
紹興酒
大2
オイスターソース
大1
砂糖
小1
サラダ油
大1
醤油
大1
1.25カップ

作り方

  1. 1
    ベーコン、人参、椎茸、栗、餅はサイコロ状に切る。米を洗って水気を切り、具材、調味料とともに圧力鍋に入れて2時間おく。
  2. 2
    強火にかけておもりが動いたら火を弱め、30秒加熱したら火を止め、15分蒸らす。

きっかけ

もち米がなかったので、いつもの中華風おこわを普通のお米で作りました。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
sweet riceless sweet rice

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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