簡単!!いちごのひな祭りケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵を割りほぐし、砂糖を加えしっかりと泡立てる。
- 2 ふるった小麦粉を加えながらさっくりと混ぜる。オーブンを180度に温める。
- 3 バニラエッセンスと油を加え、やさしく混ぜる。
- 4 天板に合わせてオーブンペーパーを敷いて、上から一気に流しいれる。平らにならし、10㎝くらい持ち上げたところから落として空気を抜く。
- 5 180度のオーブンで約12分間焼く。焼き上がったらすぐに10㎝位持ち上げたところから下に落として焼き縮みの空気を抜く。スポンジをしっかり冷ます。
- 6 生クリーム200mlとグラニュー糖20gでホイップクリームを作り、スポンジに塗り、くるりと巻く。巻き終わりを下にして、オーブンペーパーにくるんだまま冷所に置く。
- 7 両端を切り落とし、8等分する。1つのさらに切り口を上にしたケーキを2個並べて置く。
- 8 残りの生クリームとグラニュー糖でホイップクリームを作り、全体量の半分をお内裏様用に乗せる。
- 9 残ったクリームに食紅で好みの濃さに色を付け、お雛様用に乗せる。混ぜすぎに注意。
- 10 それぞれカラースプレーや金箔をちらし、いちごを乗せたら完成です。
きっかけ
時間がなかったので、2色のホイップクリームだけでお雛様を表現してみました。
おいしくなるコツ
ピンクのクリームを作る時、混ぜすぎると分離してしまうので注意が必要です。ピンク用は最初から取り分け、色を付けてから泡立てたほうが失敗しないと思います。お内裏様用を緑の食紅を使っても素敵ですね。
- レシピID:1520001292
- 公開日:2011/03/03
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