野菜DE ひし餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
inazou1793
にんじんの苦手なお子さんは甘くやわらかく煮るのもいい。

材料(4人分)

にんじん
中1本
もやし
1袋
ほうれん草
1把
塩 醤油 ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    ほうれん草を湯がき、冷水に取った後、醤油大匙1ごま油
    小さじ1となじませる。
  2. 2
    もやしの根と芽を取ってさっと湯がき、一つまみの塩とごま油小さじ1となじませる。
  3. 3
    にんじんを細く切って塩でよくもみ、よく搾る。もう一度洗ってから醤油とごま油小さじ1となじませる。
  4. 4
    四角い容器にほうれん草、もやし、にんじんの順に入れ、上からちょっと押さえて お皿にあけ、飾り付ける。

おいしくなるコツ

食べるときは混ぜちゃってください。おとなはてんめんジャンなどで辛味をつけてもおいしいです。

きっかけ

お野菜を楽しく行事食にしようと思って作りました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
ナムル風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする