あま~いかぼちゃコロッケ レシピ・作り方
![あま~いかぼちゃコロッケ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34c7bbf734d037504a7227e35ba1d528a7040bb4.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種を取り、半分くらい皮をむく。耐熱容器に入れ、レンジで5分くらい柔らかくなるまで加熱する。火が通ったら熱いうちに潰す。玉ねぎは微塵切りにしておく。
- 2 フライパンにバターをひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。潰したかぼちゃと牛乳を加え、ほど良い硬さになるまで混ぜ合わせる。最後に塩、こしょうで味を調える。
- 3 小判形に成形し、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ油で揚げる。
きっかけ
野菜嫌いの子供のために野菜の入ったコロッケを作りました。
おいしくなるコツ
揚げる際は中に火が通っているので、高温の油でカラッと揚げるとおいしいです。
- レシピID:1520001188
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
TAKA-H6172015/01/24 21:34お弁当用にに作ってみました。かぼちゃコロッケ家計にも健康にもやさしくて嬉しいです。冷めても十分美味しかったです。
-
mariron★2013/06/21 19:35かぼちゃ好きにはたまらないコロッケ、おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
-
ぽんぽこちきたん2013/06/18 18:44かぼちゃが甘くてとっても美味しかったです♪お肉がなくても充分ですね。節約だしヘルシー♪どうもご馳走さまでした^^
-
ギンガムチェック01352012/06/20 08:34バター入れすぎなのか少しべちゃっとしてしまいました…が、味は最高でした!