アプリで広告非表示を体験しよう

ゴマ油が食欲をそそる!ハナダイの”オイルかけ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
turi-navi
三枚におろしたハナダイの皮をひき、薄造りの要領でそぎ身にする。あまり薄く引かないで歯ごたえがあるほうが食味もよい。

材料(2人分)

ハナダイ
1匹
タマネギ
1/2個
カイワレ大根
1/3パック
バジル
適宜
粒コショウ
適宜
ゴマ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    三枚におろしたハナダイの皮をひき、薄造りの要領でそぎ身にする。
  2. 2
    おろしたハナダイを皿に盛り付け、中骨の上にオニオンスライスやカイワレをしき、その上にそぎ身を盛り付ける。
  3. 3
    ゴマ油は熱々に熱して食べる直前にそぎ身の上からまんべんなくかける。最後にバジルや粒胡椒などを振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

おろしたハナダイを皿に盛り付け中骨の上にオニオンスライスやカイワレをしき、そぎ身を盛り付ける。熱々のゴマ油を食べる直前にそぎ身の上からまんべんなくかける。最後にバジルや粒胡椒などを振りかけて出来上がり。熱々のうちに食すといいだろう。

きっかけ

ハナダイのそぎ身に熱したゴマ油をまんべんなくかけてやる。ゴマ油の香ばしさが、食欲をそそる一品だ。マリネ風だが姿造りすると見栄えもよい。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 ゴマ油 ハナダイ ワインに合う
料理名
オイルかけ

このレシピを作ったユーザ

turi-navi 「つりなび」の食べて美味しいお魚料理レシピ http://www.turi-navi.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする