煮汁を煮詰めてトロトロに!クロムツの”煮付け” レシピ・作り方

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クロムツの煮魚は最高に美味しい。2~3kg程度の大型は二枚おろしてから身を厚めに切った甘辛煮も美味しいが、小型は姿煮にすると豪快だ。

材料(2人分)

クロムツ
1匹
醤油
100cc
25cc
みりん
25cc
砂糖
40g
300cc

作り方

  1. 1
    水・酒・砂糖・みりんで甘辛く煮つける。
  2. 2
    落し蓋をしてトロトロにすると美味しい。

きっかけ

普通は厚めに切って煮魚にするが、小型は豪快に姿煮にしてみよう。目の部分がトロリとしてとても美味。煮汁を煮詰めてトロトロにするとより美味しい煮魚にできる。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の煮魚
関連キーワード
和食 煮魚 クロムツ 日本酒に合う
料理名
煮魚

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turi-navi 「つりなび」の食べて美味しいお魚料理レシピ http://www.turi-navi.com/

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