あっさりさっぱり!クロメバルの”お茶漬け” レシピ・作り方

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熱々のほうじ茶をかけるのが一番。海苔や白ゴマを添えると香ばしさが増す。海苔はできる限り細く切っておく。白ゴマは一度炒るとより香ばしさが増して美味しい。

材料(2人分)

クロメバル
半身
ご飯
1合
刻みノリ
適宜
わさび
適宜
白ゴマ
適宜
ほうじ茶
適宜

作り方

  1. 1
    クロメバルは刺身程度の大きさに切り分ける。
  2. 2
    わさび醤油に切り身を漬けて5分程度おく。
  3. 3
    熱々のご飯の上にメバルを適量のせ、その上から熱々のほうじ茶をかける。

おいしくなるコツ

メバルあまり薄くするとお茶をかけたときに歯応えがなくなってしまうのでご注意を。わさび醤油に約5分漬け込んでおく。熱々のご飯の上にメバルの身を散らし、白ゴマを振る。その上から熱々のほうじ茶をかけるだけ。海苔とわさびはお好みで。

きっかけ

一般的に白身のお魚はお茶漬けに良く合う。メバル茶漬けも、もちろん美味しい。完全に火が通っていない白身はより一層甘みが出てすこぶる美味しい。サッサッと流し込むのがお茶漬けの作法。お酒の後には持って来いの一品だ。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
和食 お茶漬け メバル 刻みのり
料理名
お茶漬け

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