活け締めならではの歯応え!絶品、ヒラメの”薄造り” レシピ・作り方

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ヒラメの薄造りは、コリコリとした食感が味わえる。ただし、まだ身が活きていなければできない。死後硬直したヒラメは身が柔らかくなるため、この食感は味わえないのだ。

材料(2人分)

ヒラメ
1/4匹
大葉
1~2枚
もみじおろし
適宜
わさび
適宜

作り方

  1. 1
    ヒラメは五枚おろしにして、皮をひいておく。
  2. 2
    サクを薄造りに。包丁は良く研いでおこう。
  3. 3
    真ん中にエンガワを入れ薄くそいだ身を巻く。
  4. 4
    大葉の上に乗せ上にもみじおろしを乗せて完成。

おいしくなるコツ

薄造りは、ヒラメの定番料理ではあるが、やはりヒラメの味が最もよくわかる食べ方だろう。2kg程度が最も美味しいサイズだ。

きっかけ

まだ活きているヒラメを締め、すぐに薄造りに!五枚におろした身は白身でとても綺麗だ。薄くそぐようにした薄造りの身は透き通り美しい。やはりポン酢にもみじおろしがよく似合う。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
関連キーワード
和食 ヒラメ 薄造り 日本酒に合う
料理名
薄造り

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