月見納豆そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨菜20
ご飯にかけてもいい組み合わせ~(*^_^*)

材料(1人分)

蕎麦(乾麺)
80g
1個
納豆
1パック
青ネギ
1本
かつおぶし
一つかみ

作り方

  1. 1
    青ネギは、細かく刻んでおく。
    蕎麦を袋に書いてある手順で茹でる。
    茹であがったら、ザルにあけ冷水でもみ洗いする。(夏場は、氷水に麺をくぐらせる)
    よく水気を切る。
  2. 2
    納豆は、添付のタレをかけて混ぜておく。
    お皿に、蕎麦を盛り、納豆を中央に広げ、真中に卵黄をのせる。
  3. 3
    白身は、耐熱容器に入れラップをして、レンジで過熱する。
    (爆発する寸前で、時々かき混ぜながら)
    白身をお箸でスクランブルする。
  4. 4
    黄身の周りに白身を散らし、鰹節をパラパラとかけ、葱を散らす。
    お好みで、海苔、ゴマ、麺つゆをかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

蕎麦は、よく洗ってぬめりを取ること。

きっかけ

簡単にランチを作ろうと思って作った。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
納豆料理 あっさり ランチ 簡単
料理名
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

梨菜20 体に優しいお料理、心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする