材料(2-4人分)
- まぐろ
- 1パック
- きゅうり
- 1/4
- 玉ねぎ
- 1/8
- 大葉
- 2枚
- 卵黄
- 1個
- ネギ
- 1/4
- ○ごま油
- 大匙1
- ○醤油、みりん
- 各大匙2
- ○すりおろしにんにく、すりおろし生姜
- 各大匙1/2
- ○すりごま
- 小匙1
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- まぐろを一口大に切り、○の調味料でもみこむ。
-
- 2
- きゅうり、たまねぎ、大葉を千切り、ネギを輪切りする。
玉ねぎは水に浸して辛味成分を飛ばす。
-
- 3
- 器に玉ねぎ→きゅうり→まぐろ→大葉→ねぎの順に盛り、最後に卵黄を中央におとし、ごまを降って完成♪
おいしくなるコツ
マグロは鮮度が大切なので、カットする前に手を氷水につけるといい!!と、板前の友達が教えてくれました♪ 写真は卵黄を乗せ忘れましたが、是非、乗せてください。味が濃いのでよく絡んで相性抜群です。
きっかけ
お酒のおつまみとして作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これなら、失敗しないし、簡単にできるのでよく作ります♪