白神こだま酵母 プレーンベーグル レシピ・作り方

白神こだま酵母 プレーンベーグル
  • 約1時間
  • 100円以下
picon2696
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生地に全粒粉などを入れたり、成型の際にナッツやドライフルーツなどを入れてもおいしいです。

材料(5個人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • 白神こだま酵母 3g
  • ぬるま湯 165g
  • ハチミツor砂糖(ケトリング用) 大さじ2

作り方

  1. 1 分量のぬるま湯から、小さな器に大さじ2取り分け、そこにこだま酵母を振り入れて5分置き、よく溶かす。
  2. 2 大き目のボールに、ハチミツ以外の材料を入れ、①の酵母液も加えて混ぜる。
  3. 3 ひとまとまりになったら、台に取り出し、5分ほどこねる。
  4. 4 生地の表面がしっとりと滑らかになったらこね上がりです。
  5. 5 計量して5等分する。
  6. 6 それぞれを丸めてベンチタイムを15分取る。
  7. 7 成型します。とじ目を上にして、楕円形にのばす。
  8. 8 向こう側からきつく巻き込んで棒状にする。巻き終わりはつまんでとじる。
  9. 9 とじ目をなじませるようにぎゅっと力を入れながらころがし、棒状に。
  10. 10 つなぎ目を上にして、片方の端を平べったくのばす。
  11. 11 もう一方の端を包み込むようにつなぐ。つなぎ目はしっかりとつまんでとじる。
  12. 12 穴の大きさを整える。私は3~4cmくらいにしています。焼き上がりの形をイメージして作ると穴がつぶれます。大きめにしてください。
  13. 13 乾燥しないように固くしぼったクロスをかけて、オーブンの発酵機能30度で30分発酵させる。(一回り大きくなります。)
  14. 14 オーブンの余熱を開始。大き目のなべorフライパンに深さ4cmくらいのお湯を沸かす。お湯が沸いたらハチミツを入れて溶かしておく。
  15. 15 オーブンの余熱が出来たのを確認してからケトリングをはじめます。火加減をごく弱火にして、生地を上になる方を下にして、5個全て鍋に入れていく。
  16. 16 片面30秒ほど茹でたら、ひっくり返してもう30秒。手早く天板に取り、すぐにオーブンに入れる。(30秒以内)
  17. 17 200度のオーブンで15分焼く。(ご家庭のオーブンにあわせて調節してください。)
  18. 18 すぐに食べない場合や、食べきれない分は、さめたらラップに包んで冷凍庫で保存し、食べるときにラップのままレンジで温めるとおいしいです♪うちのレンジでは800wで40秒程。

きっかけ

大好きなベーグルを白神こだま酵母で。

おいしくなるコツ

ケトリングをはじめたらオーブンに入れるまで、気を抜かずにスピーディに行う。生地の表面を傷付けないように丁寧に扱う。

  • レシピID:1520000650
  • 公開日:2011/12/28
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カテゴリ
ベーグル
料理名
プレーンベーグル
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