なめ茸と万能ねぎであっさり和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- 湯
- 適量
- 塩
- 適量
- なめ茸
- 150g
- 万能ねぎ又はあさつき
- 6本
- オリーブオイル
- 大1
作り方
-
- 1
- スパゲッティをたっぷりの湯に塩を加えて茹でる。茹で時間は表示よりも1分程短めにする。
万能ねぎは小口切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱して茹であがったスパゲッティとなめ茸を入れ、スパゲッティの茹で汁をおたま1~2杯入れる。
-
- 3
- 中火で軽く混ぜ合わせたら火を止め、万能ねぎを少し残して加えさっと混ぜたら皿に盛り、残した万能ねぎをちらす。
おいしくなるコツ
細いスパゲッティが合うと思います。なめ茸の量はお好みで調節してください。
きっかけ
和風パスタが食べたくて簡単に作ってみました。