材料(2人分)
- 白菜の葉
- 4枚
- ◆ミンチ(牛・豚・鶏なんでも)
- 200g
- ◆玉ねぎ
- 1/2
- ◆おろし生姜
- 少々
- ◆塩コショウ
- 少々
- ◆酒
- 大1
- コンソメ
- 小1.5
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
- 白菜は、熱湯でしんなりするまで茹でておく。
玉ねぎは、みじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで火が通るまで加熱する。
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- 2
- ボールに◆を全部入れて、粘り気が出るまでよく捏ねる。
肉種を4等分する。
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- 3
- 白菜をまな板の上に広げ、葉っぱの方に肉種を置き、はみ出ないように巻いていく。巻き終わりをつまようじでとめる。
これを4個作る。
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- 4
- 鍋に、水100ccとコンソメ、ローリエを入れひと煮立ちしたら、③を入れて蓋をして10~15分程コトコト煮る。
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- 5
- 途中ひっくり返して、さらに10~15分煮る。
そのまま冷ますと、白菜に味がしみ込む。
食べる前に、温めてね♪
おいしくなるコツ
肉種は少量で、白菜多めで巻いても、コレはコレで美味しい~(*^_^*)
きっかけ
キャベツの代わりに、白菜で巻きました。
ローリエ書くの忘れてました(^_^;)