アプリで広告非表示を体験しよう

子供が喜ぶかぼちゃのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ochipi921
子供が大好きなレシピです。かぼちゃの甘みがやみつきのようです。鶏ミンチであっさりと。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
たまねぎ
1/4個
鶏ミンチ
100g
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れ柔らかくなるまでレンジで加熱する。たまねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、たまねぎを透明になるまで炒める。甘みが出るまで炒めたら、鶏ミンチを加え、さらに炒める。
  3. 3
    鶏ミンチに火が通ったら、塩コショウを振り、かぼちゃを潰しながら加えほど良く水分をとばす。火からおろして、冷ましておく。
  4. 4
    冷めたら、タネを一口大に形成し小麦粉を薄くまぶす。油が多めのフライパンで、表面がカラッとするまで焼く。

おいしくなるコツ

かぼちゃの水分量が多い場合は、小麦粉を加えて調整してくださいね。

きっかけ

なんとか野菜をたっぷり食べてほしくて、考案しました。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ochipi921 得意ではありませんが、お料理、お菓子作りが大好きです。 いろいろなレシピを勉強させてもらっています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする