かたいお肉が劇的に柔らかくなるマリネーション レシピ・作り方

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miashimatora
キウイフルーツがポイントです。グアム料理の味付けですが、他のマリネーションでも。

材料(4人分)

醤油 soy sauce
大4Tbsp
酢 vineger
大4Tbsp
キウイフルーツ kiwi fruit
1/2個
赤唐辛子 hot pepper
1本
肉 meat
500g

作り方

  1. 1
    キウイはよく洗って皮ごとスライス、赤唐辛子は半分にちぎる。Slice kiwi fruit. Tear hot pepper.
  2. 2
    材料をすべてジップつきのビニール袋にいれ、肉を入れる。半日~1晩浸ける。Put all in plastic bag.
  3. 3
    お好きな方法で調理。フライパン、オーブン、バーベキュー、グリルなど。Grill, barbeque, or bake.

きっかけ

パパイアにたんぱく質を分解する酵素があるというので試したら、とっても柔らかくなりました。が、日本ではパパイアは手に入りにくいので、他に酵素があるものを・・・と思って試したレシピです。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
マリネーションレシピ

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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