作り方
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- 1
- 牛肉に塩コショーをまぶし、ヨーグルトにからめて冷蔵庫で1時間以上漬け込んでおく
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- 2
- タマネギ1個、ショウガ、ニンニクをみじん切りにして、電子レンジで5分加熱
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- 3
- リンゴ、ニンジン半分をすり下ろす。トマトとセロリををみじん切りにしておく
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- 4
- タマネギ1個、ジャガイモ、ニンジン1本をぶつ切りにし、塩水につけ込んでおく
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- 5
- 圧力鍋を中火にかけて油をしき、牛肉を入れてを軽く炒め表面に焼き色をつける
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- 6
- 2のタマネギ、ショウガ、ニンニクを投入して肉になじませ、香りをつける
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- 7
- 3のリンゴとニンジンを投入して、少し加熱
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- 8
- クミンとコリアンダーを各々5振りほど入れ、水100ccを投入
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- 9
- 圧力鍋に蓋をして強火にする。調圧弁が揺れ出したら弱火にして5分~15分(圧力鍋の性能により加減)加熱
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- 10
- 一度火から下ろし、圧力が下がるまで余熱をかける
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- 11
- 圧力が下がったら蓋を開いて、4のタマネギ、ジャガイモ、ニンジンを鍋に投入
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- 12
- さらにコンソメ2粒、クミンとコリアンダーを各々10振り、五香粉とナツメグを各々1振り、半分に割ったローレルを投入
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- 13
- 圧力が下がったら蓋を開いて、カレールー、カレー粉、クミン、コリアンダー、ターメリック、ナツメグ、五香粉を適量加える。
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- 14
- 味を見ながら醤油とコンソメスープを加え、味を調える。
きっかけ
幼稚園児の三男も食べられるよう極力辛さを控えつつ、しっかりとした味を目指しました。
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